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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/09/1999 |
Data da última atualização: |
28/09/1999 |
Autoria: |
BRACKMANN, A.; SAQUET, A. A. |
Afiliação: |
CCR, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. |
Título: |
Qualidade da maca `Gala' com rapido resfriamento e instalacao da atmosfera controlada e eliminacao do etileno da camara 1 |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.21, n.2, p.177-181, Jaboticabal-SP, 1999 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Macas cv. Gala foram submetidas ao resfriamento lento e rapido, e instalacao da atmosfera no inicio e final do resfriamento, bem como, a eliminacao de etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada a 1oC, com 1kPa02/3kPaC02. Para o resfriamento lento ate 1oC, foram necessarios nove dias, partindo da temperatura de 18oC, quando entao foi instalada a atmosfera. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tres repeticoes de 30 frutos cada. Apos 8,5 meses de armazenamento, observou-se que o resfriamento lento (nove dias) e a instalacao da atmosfera no final do resfriamento resultaram em frutos com menor firmeza de polpa e acidez titulavel, apresentando desordens fisiologicas como rachaduras, polpa farinhenta e degenerescencia senescente. O atraso na instalacao das condicoes de AC proporcionou, tambem, maior incidencia de podridoes e coloracao de fundo mais amarelada dos frutos. A instalacao da atmosfera antes do resfriamento dos frutos causou escaldadura. A eliminacao do etileno manteve a firmeza de polpa significativamente mais elevada e a coloracao de fundo mais verde dos frutos, inclusive, mantendo os efeitos apos sete dias de exposicao a temperatura ambiente (20oC). O rapido resfriamento e instalacao da atmosfera no inicio do armazenamento, antes do resfriamento, bem como o baixo 02 usado (1kPa), nao provocaram sabor alcoolico nas macas. |
Palavras-Chave: |
Baixo etileno; Disturbios fisiologicos; Low ethylene; Physiological disorders. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02015naa a2200193 a 4500 001 1635598 005 1999-09-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aBRACKMANN, A. 245 $aQualidade da maca `Gala' com rapido resfriamento e instalacao da atmosfera controlada e eliminacao do etileno da camara 1 260 $c1999 520 $aMacas cv. Gala foram submetidas ao resfriamento lento e rapido, e instalacao da atmosfera no inicio e final do resfriamento, bem como, a eliminacao de etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada a 1oC, com 1kPa02/3kPaC02. Para o resfriamento lento ate 1oC, foram necessarios nove dias, partindo da temperatura de 18oC, quando entao foi instalada a atmosfera. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tres repeticoes de 30 frutos cada. Apos 8,5 meses de armazenamento, observou-se que o resfriamento lento (nove dias) e a instalacao da atmosfera no final do resfriamento resultaram em frutos com menor firmeza de polpa e acidez titulavel, apresentando desordens fisiologicas como rachaduras, polpa farinhenta e degenerescencia senescente. O atraso na instalacao das condicoes de AC proporcionou, tambem, maior incidencia de podridoes e coloracao de fundo mais amarelada dos frutos. A instalacao da atmosfera antes do resfriamento dos frutos causou escaldadura. A eliminacao do etileno manteve a firmeza de polpa significativamente mais elevada e a coloracao de fundo mais verde dos frutos, inclusive, mantendo os efeitos apos sete dias de exposicao a temperatura ambiente (20oC). O rapido resfriamento e instalacao da atmosfera no inicio do armazenamento, antes do resfriamento, bem como o baixo 02 usado (1kPa), nao provocaram sabor alcoolico nas macas. 653 $aBaixo etileno 653 $aDisturbios fisiologicos 653 $aLow ethylene 653 $aPhysiological disorders 700 1 $aSAQUET, A. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.21, n.2, p.177-181, Jaboticabal-SP, 1999
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/01/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AUAD, A. M.; SOUZA, L. S.; PEREIRA, A. V.; SILVA, D. M.; LÉDO, F. J. S.; OLIVEIRA, S. A.; AMARAL, R. L.; FERREIRA, C. E. |
Afiliação: |
Alexander Machado Auad, Embrapa Gado de Leite; Lívia Senra Souza, CES-JF; Antônio Vander Pereira, Embrapa Gado de Leite; Francisco José da Silva Lédo, Embrapa Gado de Leite; Simone Alves Oliveira, UFLA; Rodrigo Lopes Amaral, CES-JF. |
Título: |
Sobrevivência de ninfas de Mahanarva spectabilis (hemiptera: Cercopidae) em genótipos de capim-elefante. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar genótipos de capim-elefante quanto à resistência a Mahanarva spectabilis. Analisou-se a sobrevivência do inseto em vinte e três genótipos obtidos pelo programa de melhoramento genético de capim-elefante da Embrapa Gado de Leite. Após 60 dias do plantio, na unidade de criação, cada planta foi infestada com seis ovos próximos à eclosão. Quarenta dias após a eclosão foi realizada uma contagem das ninfas sobreviventes. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com oito repetições em dois ensaios conduzidos em diferentes épocas. Os genótipos de capim-elefante do programa de melhoramento genético da Embrapa Gado de Leite, apesar de possuírem potencial agronômico, apresentaram-se favoráveis ao desenvolvimento de M. spectabilis. Considerando que há variabilidade genética para resistência às cigarrinhas-das-pastagens nos genótipos avaliados, essa informação deve ser utilizada no programa de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Antibiose; Cigarrinha-das-pastagens; Forrageiras; Resistência de plantas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595946/1/Sobrevivencia-de-ninfas-de-Mahanarva-spectabilis.pdf
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Marc: |
LEADER 01811nam a2200241 a 4500 001 1595946 005 2024-04-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAUAD, A. M. 245 $aSobrevivência de ninfas de Mahanarva spectabilis (hemiptera$bCercopidae) em genótipos de capim-elefante.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2008 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar genótipos de capim-elefante quanto à resistência a Mahanarva spectabilis. Analisou-se a sobrevivência do inseto em vinte e três genótipos obtidos pelo programa de melhoramento genético de capim-elefante da Embrapa Gado de Leite. Após 60 dias do plantio, na unidade de criação, cada planta foi infestada com seis ovos próximos à eclosão. Quarenta dias após a eclosão foi realizada uma contagem das ninfas sobreviventes. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com oito repetições em dois ensaios conduzidos em diferentes épocas. Os genótipos de capim-elefante do programa de melhoramento genético da Embrapa Gado de Leite, apesar de possuírem potencial agronômico, apresentaram-se favoráveis ao desenvolvimento de M. spectabilis. Considerando que há variabilidade genética para resistência às cigarrinhas-das-pastagens nos genótipos avaliados, essa informação deve ser utilizada no programa de melhoramento. 653 $aAntibiose 653 $aCigarrinha-das-pastagens 653 $aForrageiras 653 $aResistência de plantas 700 1 $aSOUZA, L. S. 700 1 $aPEREIRA, A. V. 700 1 $aSILVA, D. M. 700 1 $aLÉDO, F. J. S. 700 1 $aOLIVEIRA, S. A. 700 1 $aAMARAL, R. L. 700 1 $aFERREIRA, C. E.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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